- Партийные мобилизации
- ПАРТИ́ЙНЫЕ МОБИЛИЗÁЦИИ, массовые и персональные призывы коммунистов в армию или в отрасли нар. х-ва, чрезвычайная форма организац. работы Коммунистич. партии в сложных условиях политич., воен. или экономич. обстановки. Общепарт. мобилизации проводились по решению ЦК партии, местные по решению соответств. парт. органов. Наибольшее распространение получили в годы Гражд. войны, являлись важнейшим средством укрепления Советской Армии, повышения её боеспособности.
В нач. период Вел. Отечеств. войны партия также прибегала к П. м. с целью усиления парт. влияния в частях и соединениях армии и флота. 27 и 29 июня 1941 ЦК ВКП(б) вынес решение о П. м. коммунистов и комсомольцев на фронт в качестве политбойцов. В течение первых 3 мес войны по П. м. в армию пришло более 60 тыс. коммунистов. В первые месяцы войны мобилизовано в персональном порядке на политработу в Сов. Вооруж. Силы 500 секретарей ЦК КП(б) союзных республик, краевых, обл., гор. и районных к-тов партии, 270 работников аппарата ЦК ВКП(б), 1265 ответств. работников (входивших в номенклатуру ЦК) областного и районного звена, ок. 2500 слушателей Ленинских курсов, Высш. школы парт. организаторов и ВПШ при ЦК ВКП(б). 10 нояб. 1941 ЦК ВКП(б) принял решение откомандировать в ГлавПУ Сов. Армии ещё 2600 коммунистов на должности политсостава. Причём призывались чл. партии, имевшие опыт парт.-политич. работы и воен. подготовку. За первые 6 мес войны мобилизовано ок. 8800 руководящих парт. работников, всего в Вооруж. Силы по парт. и общегражд. мобилизации направлено св. 1,1 млн. коммунистов, а за все годы войны 1,6 млн. чл. и канд. в чл. партии. К кон. 1941 в рядах армии и флота сражалось св. 1,3 млн. коммунистов, т. е. св. 40% всего состава ВКП(б). Политуправления ВО непосредственно занимались распределением коммунистов, чтобы обеспечить в каждой части необходимую прослойку.
С нач. 1943 партия направляла большое количество коммунистов для формирования парт. и гос. органов в освобождённые от фаш. оккупантов р-ны страны.
После окончания войны сотни тысяч коммунистов были направлены на восстановление нар. х-ва в различные отрасли промышленности. П. м. обеспечивали быстрое перераспределение сил партии и сосредоточение коммунистов на важнейших участках воен. и хоз. стр-ва.
Лит.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 6, М., 1971; КПСС и строительство Сов. Вооруж. Сил, 2 изд., М., 1967; Кирсанов Η. Α., Партийные мобилизации на фронт в годы Вел. Отечеств. войны, М., 1972.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.